您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

政策利好LED突进 标准过多遏制创新

作者:dede58.com 发布时间:2018.08.18 浏览:

  在近日举行的第17届“广州国际照明展览会”上,记者了解到,今年的展览面积比去年扩大了10%,历史性地达到22万平方米,而参展的照明企业数量也达到了2900多家,其中LED参展商达到1800家。

  政策利好为LED照明产业的发展带来了无限商机,但多种因素也正制约着LED产业的发展,行业标准的缺失就是其中之一。

  政策利好,LED突进

  据公开资料显示,目前我国有8000家左右LED企业。2010~2011年,中国LED企业成功过会(股票发行审核委员会)的总共有16家,截至2012年一季度末,已有15家LED厂家陆续上市。

  LED行业的快速发展源于国家政策的大力支持。2011年,国家发布淘汰白炽灯路线图,按照计划,白炽灯将分5个步骤逐步被淘汰。这为LED照明的发展提供了巨大的市场空间。

  今年以来,LED产业的利好政策不断。5月7日,科技部发布《半导体照明科技发展“十二五”专项规划(征求意见稿)》。《规划》提出,到2015年,半导体照明产业规模达到5000亿元人民币,半导体照明产品占通用照明市场的份额达到30%的具体目标。5月16日,国务院常务会议通过《国家基本公共服务体系“十二五”规划》。会议决定安排22亿元支持推广节能灯和LED灯。5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,对节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业等七大产业明确了发展方向。LED行业同时涉及节能环保和新材料两大产业。

  中国的巨大市场潜力吸引着世界各国的投资者。作为照明领域的国际巨头之一的飞利浦于去年12月宣布在成都高新区建设LED专业照明项目,计划5年内投资2500万欧元,以完善其在中国的LED价值链,巩固业界的领导者地位。

  飞利浦照明专业照明解决方案业务部首席执行官MarcdeJong表示:“未来亚洲LED照明市场预计将增长70%~80%,而与世界其他地区相比,中国正在更快地应用LED技术和产品。”

  产业链前端标准不足

  标准的缺失已经成为阻碍我国LED产业发展的重要因素之一。譬如说,种类型号繁杂,质量参差不齐,且LED产品包装标识无相应的国家标准、行业标准和地方标准,影响LED市场稳定发展及LED的环保健康形象。消费者在产品选用时无法区分选用,从而阻碍了LED产品的推广。

  据中国半导体照明/LED产业联盟秘书长关白玉介绍,目前,我国LED半导体照明领域已经制定公布实施的国家和行业标准有96项,正在报批的有13项,正在制定的国家和产业标准有37项,加起来一共是146项。另外,加上我国以前制定的6项基础性的国家标准,涉及LED产业的标准达到152项。

  虽有这么多的标准,但是企业与消费者还是感觉标准不够。究其原因,中国照明电器协会理事长刘升平认为有多方面的原因:一是LED产业链较长,标准要涵盖全产业链,而消费者更关心的是产业链下游的标准,比如灯具生产的标准,给人的感觉就是标准少;二是LED的部分标准涵盖在传统照明产品中,比如,街灯和路灯的部分标准可能也是LED的标准;三是LED的发展速度特别快,每三五年就会有较大的变化,而标准的制定需要一个较长的周期。

  而在关白玉看来,我国的152项标准远远不能满足产品生产的要求。152项标准中,涉及灯具和光源的标准达到44项,在146项中占了一个很大的比重,基本满足了产品生产的要求。但是产业链前端的标准还远远不能支撑产业的发展。

  然而,在MarcdeJong看来,对LED不能过多设置标准,因为它还是一个年轻产业,否则将影响它的发展和创新。

  LED标准体系已编制完成

  LED标准制定工作受到了国家相关部门的重视。2011年10月,为落实国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,推动我国半导体照明节能产业健康有序发展,国家标准委员会同国家发改委、科技部、工信部、财政部、住建部、国家质检总局相关负责司(局),成立了“半导体照明(LED)标准领导小组”,负责统筹规划、总体协调和全面推进标准体系建设工作。

  据关白玉介绍,LED标准的制定工作已经成为国家标委会和工信部等部门工作很重要的一项内容。按照大产业链的思路,半导体照明标准领导小组制定了标准体系和标准研究制定计划,目前标准体系已经编制完成,正处于认证阶段。同时,有关部门还将加大对已公布实施的标准的宣传和贯彻。

  6月10日,广东省半导体照明产业联合创新中心在新光源产业基地进行了《LED照明标准光组件项目实施方案》宣讲会。据悉,该《方案》是在广东省科技厅指导下研究出台,这意味着,以后广东LED企业生产的光组件都要执行这一标准。

0
赞一个
关键词:

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论