您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

台湾推出LED背光模块之LED Light Bar量测标准

作者:dede58.com 发布时间:2018.08.18 浏览:

  近日消息,台湾产业协会SEMI宣布,在友达光电、晶元光电、致茂、工研院量测中心等台湾显示器产业上下游业者合作下,透过SEMI国际产业技术标准平台,整合美、中、韩、日、欧洲等国意见,已主导通过全球第1份液晶显示器内LED背光模块之LED Light Bar量测标准。预期将有助于相关业者降低生产与沟通成本。

  友达光电科技中心副总经理卢勇宏表示,显示器产业是相当庞大复杂的产业连结网络,国际产业技术标准是产业发 展的关键之一。

  这次台湾业者透过SEMI平台取得国际共识,主导通过全球第1个液晶显示器的LED Light Bar检测的国际产业技术标准,不仅适用于台湾相关产业、可降低国外厂商强力主导非标准量测方法的威胁,另方面,也向国际证明台湾在技术自主与规格制订上的实力。

  随着节能减碳成全球终端产品设计重点,LED背光模块自2009年开始成为NB用背光源主流,由于LED背光模块价格逐步下降,因此LED背光模块在电视和监视器领域 的渗透率,亦逐年提升。

      2011年第一季全球LED背光液晶电视出货量成长至1500万台,较去年同期仅300万台,成长数倍。目前几乎在每个地区液晶电视出货量中,都有20%以上是LED背光机种。尤其在40吋以上尺寸液晶电视的渗透率更达到50%。其中,多数系采用侧光式LED背光设计。

  SEMI指出,LED液晶显示器产业中的上下游厂商含括LED芯片、背光模块、面板等,质量和制造成本环环相扣。传统检测LED Light Bar的方法仅有单颗亮度量测或者抽检区域亮度,只能取得单一亮度值,而当LED数量增加时,检测工作就会变得非常耗时。此外,各厂商使用不同的环境设定和几何条 件来测,也造成检测数据的不一致。

  因此,过去相关业者并没有全面进行LED Light Bar的检测,往往到了后段组装成背光模块后才发现问题,不仅追 溯问题点相当困难,且会增加生产成本、延误出货进度。

  这次通过的液晶显示器中内用LED背光模块之LED Light Bar量测标 准,定义二维影像分析方法,可同时计算多点亮度,并能精确检测出LED Light Bar打件的偏移瑕疵,缩短检测时间,并同步进行光学及机构设计的检测。制订这个量测标准对于平面显示器业者而言,将具3大经济效益,包括:上下游业者将有明确规格和相同的沟通语言、减少争议;测试环境与方法获得明确定 义、可更精确分析LED Light Bar品质;有效提升品管效能与产品的出货质量。

  SEMI 台湾FPD国际产业技术标准委员会 系于2008年7月通过审核,正式成为SEMI FPD 国际产业标准委员会的一支,是台湾平面显示器产业上下游,及产官学研专家意见交流的平台之一。目前由工研院量测中心副主任林增耀与TDMDA 台湾平面显示器材料与组件产业协会执行长刘佳明,共同担任主席,旗下设立一个次级委员会及6个工作小组。包 括友达、奇美电、华映、元太、晶元光电等平面显示器和LED大厂,均参与SEMI的标准制订活动及会议。

0
赞一个
关键词: Light

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论