您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

动力电池回收利用难 政策与现实差异甚大

作者:dede58.com 发布时间:2018.08.18 浏览:

近年来,国内新能源汽车市场规模不断增长,动力电池的需求也不断增长。由于新能源汽车动力电池报废年限为5-8年,预计于2020年左右新能源汽车及动力电池会进入报废高峰期,此后新能源汽车的报废将成为新常态,动力电池的回收利用将决定着新能源产业链的高效循环和可持续发展。

虽然国家相关部门未雨绸缪地出台了系列动力电池回收利用政策,但新能源汽车及动力电池的回收领域出现了与政策有偏差、发展存混乱的现象,甚至因为补贴而出现回收骗保的隐患,令人担忧。

一、国内动力电池回收现状及趋势

1、持续出台重磅政策,动力电池梯次利用和回收政策体系趋于完善

近年来,国家高度重视新能源汽车产业体系的构建,在产业规划、生产准入、专项规划、示范推广等方面均明确提出了动力电池回收的要求,明确了相关产业发展方向。

动力电池回收利用难,是继续上演混乱?还是催生新骗局?

动力电池回收利用难,是继续上演混乱?还是催生新骗局?

随着新能源汽车突破1%的市场份额,国家主管部门陆续发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》、《生产者责任延伸制度推行方案》等法规,对汽车生产和动力电池的回收提出了具体要求,政策要求愈发具体和清晰。

2、国内报废动力电池规模超百亿,磷酸铁锂首当其冲

新能源汽车的高速增长带动了锂电池用量的大幅提升。自2010年来,我国新能源汽车产业发展迅速,销量从5900辆增长到2016年的50.7万辆,新能源汽车保有量超过100万辆。经历了近十年的发展,不少新能源汽车即将面临淘汰。

目前,当前国内新能源汽车锂电池基本进入了报废的小高峰,预计2018年动力锂电池市场将超过14Gwh。受限于技术水平,2010年左右的动力电池,商用车按3年电池寿命、乘用车按5年电池使用寿命估算,假设锂电池回收价值为0.3元/计算,预计2020年理论报废量将达到37Gwh,动力锂电池回收市场将超过110亿。

而由于国内磷酸铁锂电池应用较早,技术相对更成熟,因此广泛应用于商用车,而比亚迪大部分车型也使用磷酸铁锂电池,故报废时间相对更靠前。

动力电池回收利用难,是继续上演混乱?还是催生新骗局?

3、动力电池回收格局雏形初现,电池企业或将为最好载体

近年来,废旧锂电池回收受到的关注度越来越高,新能源汽车产业链企业加快在动力电池回收领域的布局,基本上形成锂电材料系、动力电池系、第三方机构三强鼎立的雏形。从产业健康发展的角度看,动力电池的回收利用延展了产业布局,提升了关联企业竞争实力,有效保障了原材料的供应,也逐步构建了资源回收利用的产业链。

动力电池回收利用难,是继续上演混乱?还是催生新骗局?

从动力电池系来看,通过自建或者与第三方机构合作的方式布局退役动力电池梯次利用和锂电池原料回收,一定程度上有助于缓解上游材料涨价和下游整车企业压价等压力。从锂电材料系来看,动力电池的回收不仅能拓展原料供应渠道、保障原材料供应,还能降低采购成本、提升产品盈利能力,并且能进一步完善产业链布局,打造材料体系闭环。

从第三方回收来看,通过与专业锂电池及原材料企业的合作,能够充分回收利用钴、镍、锰、锂、铁和铝等有色金属,提升企业附加值。前提是,需要扩大废旧锂电池回收规模的体量。

4、动力电池梯次利用/回收利用已加快推广和应用

(1)“换电模式”+梯次利用

受限于动力电池续航里程,理论上,“换电+梯次利用模式”能够高效释放动力电池的价值。换电的关键点在于打通价值链,需要全方位考虑整车开发设计、换电机构的应用、电池包运营各个环节,而电池梯次利用有助于提升电动汽车环境无害化的环保价值,并降低产业链成本。

这种“换电+梯次利用”模式的优势主要在于车、电分离,可以随时随地由运营商进行电池的维护保养、体检、回收、再利用、更新。目前,国内北汽新能源、车和家、蔚来汽车等企业采用此类模式,但是规模化推广和运营模式将面临巨大挑战。

(2)梯次利用+回收利用

动力电池梯次利用,还在于扩大储能应用场景范围。博世集团利用宝马的ActiveE和i3 纯电动汽车报废的电池建造了2MW/2MWh的大型光伏电站储能系统;杭州锣卜科技将拥有80%-30%容量的电池应用在低速快递物流车上,功能、性能既可媲美铅酸电池,还能够降低使用成本。因此,衰减的动力电池仍然可以推广应用在低速电动车、储能、分布式光伏发电以及部分家庭用电等领域,再利用价值前景明朗。

而对彻底废弃的电池进行回收,可分离提纯金属,充分释放金属销售价值。通过整合汽车维修企业、电池生产企业以及报废汽车拆解企业等多方资源,建立完善的回收利用渠道,进行废弃电池拆解技术储备,也是未来动力电池回收利用的重要举措。如国内邦普集团、格林美等企业已完成相关布局。

二、政策要求与现实偏差分析

1、传统汽车报废回收混乱无序,新能源汽车及动力电池难独善其身

虽然国内出台了体系化的汽车回收利用政策,但我国传统汽车报废回收率远低于美国、德国、法国等发达国家平均水平,一直徘徊于低位。由于汽车回收利用行业影响力低,行业监管力度不够,“准报废车”价格低廉且报废程序繁琐,而且二手车商和非法经营企业变通手段灵活,大范围地高价收购报废车辆,导致老旧车车主更情愿在二手车市场寻找买家而非主动报废。

传统汽车的这种报废乱象何有可能也会发生在新能源汽车及动力电池的报废回收上。据统计,当前国内90%废旧电池没有从正规渠道回收。

一方面,国内新能源汽车动力电池产品尚未形成全国性的电池统一编码,回收环节漏洞百出,很可能流向民间,而民间回收实际上以个体私人作坊为主,回收利用不规范,要么用于低速电动车、充电宝等产品的梯次利用,要么不规范地拆解和提取贵重金属,造成隐患。

另一方面,新能源动力电池回收是新兴事物,回收利用成本偏高。多数从业企业技术手段相对落后,设备简陋,回收拆解作业不规范、不环保、不节约等现象仍然存在;拆解效率不高,造成资源浪费和拆解场地环境污染的事情频有发生。

总体而言,我国新能源汽车及动力电池在回收、运输、拆解、梯次利用等方面尚不成熟,需要实践推进和修正完善。

2、动力电池产品技术差异较大,梯次利用瓶颈凸显

一般而言,国内外不同汽车厂家的动力电池技术路线、结构差异较大,材料体系不同,造成产品梯次利用的效果也不一样。

0
赞一个
关键词:

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论