您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

详解电动汽车充电设施行业的“厚积薄发”

作者:dede58.com 发布时间:2018.08.18 浏览:

    充电桩对于电动汽车的重要性不言而喻,但目前市场“千亿”规模的背后潜藏着几大痛点:车多桩少、充电桩技术参差不齐等。充电设施市场的未来将何去何从?对此,本文从“厚积”、“痛点”和“薄发”三方面阐述了充电设施市场的现状和发展趋势。


    充电设施行业的“厚积”
    从充电设施的需求端来看,新能源乘用车销量持续高增长,2015年增速为201%,但充电桩建设却严重滞后,桩车比为1:10,电动汽车对于充电桩和充电站的需求十分迫切。
    而在政策方面,围绕着“桩站先行”的原则,国家相继制定了3项建设、2项奖励和5项标准。另外,国网也全面开放充换电市场,此举极大地鼓励了社会资本对充电站和充电桩的投资行为。据研究调查表明,在2014-2015年,国网项目的中标情况如下:国电南瑞占比为29.12%,许继电气为15.56%,华山三优和鲁能智能技术分别为9.60%和9.23%。
    在市场规模上,充电设施市场的增量空间巨大,预计充电站的年增速可达50%,充电桩可以达到惊人的200%。冯辉预计,到2020年,国内充电站可达12000座,充电桩可达480万个。他表示,就分散式充电桩和集中式充电站的建设规划来看,未来产业的规模有望达到1771-2054.5亿。
    充电设施行业的“痛点”
    虽然充电设施市场前景广阔,但在量变到质变的过程中,“痛点”不可忽视。冯辉认为,目前国内充电桩市场主要存在以下几个问题:
    一、闲置资源多,利用率低下。市场研究表明,目前充电桩的有效利用率仅为5%,空闲率高达70%。究其原因,个人车主大都选择在家充电,因为更经济;人流密度小的非商业区和郊区对充电桩的需求更少。而据市场研究发现,出租车、公交车的专用充电桩利用率普遍较高。改善“闲桩”局面可以从提高专用车领域的充电设施来进行布局。
    二、充电网络互联互通进程。不过《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准的发布有望终结混乱,构建统一标准体系。
    三、个人申请建桩难度大。个人建桩,需要经过复杂的审批流程,支付较高的安装费和施工费用。另外,小区物业增容改造难、配套政策不完善也是难倒部分电动车主的原因。
    四、成本高,回本周期长等。据冯辉分析,目前一座快充桩的建设成本大概在10-15万元,而硬件成本占比高达75%。“从长远来看,硬件成本逐年降低是发展的必然趋势。”他补充表示。
    另外,补贴难领、充电桩城市规划不均匀、商业模式不清晰和报修维护难题也是困扰充电设施市场发展的原因。
    充电设施行业的“薄发”
    从市场认可度来看,2006-2016年充电桩市场都处在探索期。随着这十年的积累,未来市场将逐步发展,经历市场启动期、高速发展期,乃至迈入应用成熟期。


    充电桩市场认可度


    目前,国家电网充电设备招标持续增长、充电设备制造商与运营商数量也在不断提升、各地奖补政策渐渐落地。在这种背景下,市场正在往好的方向发展。
    从产业链上来讲,充电设备产业链分为设计环节、制造环节和运营环节,其中制造环节成本占产业链的 50%以上,赢利确定性高。而运营环节最具盈利潜力,早已备受资本青睐。


    充电设备产业链分析


    基于此,在经过需求“厚积”、克服发展“痛点”后,充电设施市场将迎来属于自己的“薄发”。

0
赞一个
关键词:

相关资讯:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论