您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

自主终端操作系统挑战与机遇并存 华为鸿蒙“创世”之路长且艰

作者:dede58.com 发布时间:2019.07.14 浏览:

  放眼全球,诸如Windows、iOS、安卓这样的主流终端操作系统已形成极高的“市场占有率”,并且在整个产业生态链中处于主导地位,软件甚至硬件都要进行主动适配。
  于此同时,随着5G商用加速,以及此前华为面临“封杀”危机而将“鸿蒙”暴露,关于自主操作系统以及生态构建等问题再次引起重视。
  操作系统产业生态现状
  日前,在2019年操作系统产业生态创新发展高峰论坛上,中关村智能终端操作系统产业联盟发布《智能终端操作系统产业生态发展研究报告(2019)》(以下简称《报告》),呈现了现阶段我国智能终端操作系统产业生态链构成情况,阐述现阶段技术及产业等发展现状,并深入探讨了产业生态发展中的难题与发展路径建议,对于把脉当前操作系统产业生态健康、可持续发展起到了积极作用。


 

  数据显示,2017年安卓系统市场占有率达85.9%,苹果iOS为14%,其他系统仅有0.1%。如今,2019年过半,微软、谷歌、苹果公司垄断智能手机和个人电脑的操作系统的现状依旧。
  《报告》指出,除Windows、iOS、安卓等主流操作系统外,其他操作系统的发展,几乎都面临顶层设计机制缺位、标准化工作亟待开展、共性技术研发载体和战略性支撑能力不足、技术路线的多样化导致产业生态碎片化、尚未形成能够促进产业生态有效运行的“正向激励”机制等挑战。
  造成这种情况的原因主要包括基础能力不足、生态薄弱、产业价值失衡和发展环境恶劣四点。以发展环境为例,目前自主操作系统生态级顶层设计非常不完善,标准化工作、人才结构性短缺、公共服务等方面亟待加强。
  为推动操作系统产业生态健康、可持续发展,《报告》提出,在“互联网+”的大时代下,连接、用户的体验、不断的迭代升级,对应用更为关键,以操作系统为核心的整个信息化服务链条,应该不断提高软件产品本身的质量;要推动5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的融合发展,培育形成开放创新生态;以个性化定制、网络化协同、服务和服务型制造等新模式新业态,赋能多行业。
  自主操作系统新机遇
  北京市经济和信息化局副巡视员姜广智表示,为了更好地推动操作系统产业发展,适应国家战略需要,要尽快实现自主软件技术系统的完整性与产业性。
  姜广智同时对我国软件产业发展提出了五点措施:第一,支持国家统一技术路线的战略部署,积极围绕一个技术路线开展技术创新、产品开发与应用迁移等;第二,支持建立新兴产业生态,组织以联盟为依托,对生态链各个环节,加大技术、人才、政策的支持力度;第三,支持开放创新开源发展的战略,对国际开源组织来京建立组织给予便利支持,纳入服务业扩大开放的工作体系中;第四,支持高端人才的培育与引进,欢迎国内外从事软件的企业来京发展;第五,支持设立天使投资、并购基金等软件基金,着手设立打造生态的产业基金。
  需要注意的是,软件作为推动新一代信息技术发展的驱动力,其中操作系统在整个软件体系中处于基础的重要位置,而我国软件尤其是操作系统生态发展仍然面临着诸多挑战与困难。
  工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝指出,操作系统的生态建设是一个长期而又艰辛的过程,我们应该持续培育创新网络,完善产学研用创新模式,持续地推动操作软件产业生态链,加速创新,加速迭代,融合发展,形成一个新的局面。
  “华为鸿蒙”路长且艰
  “华为鸿蒙”,目前在国内自主操作系统中的呼声可谓最高,它可以说被时代裹挟,却又有着诞生的必然性。
  据《通信产业报》记者了解,“华为鸿蒙”是以Linux为基础开发的,不仅兼容全部的安卓应用,还打通了手机、电脑、物联网等多个终端平台,达到了设备系统的完整统一。
    2019年5月21日,华为消费者业务总裁余承东曾经在社交媒体上表示,最快今年秋天,最晚明年春天,“华为鸿蒙”将可能面市。但是,近期华为副董事长、轮值董事长的胡厚崑的一番表述,让“华为鸿蒙”操作系统的上市时间再次变得扑朔迷离。胡厚崑表示,面向未来,华为依然是安卓生态的坚定支持者,参与安卓生态的使用。目前自研操作系统的进展不方便披露,也没有明确的上市时间。
  那么在安卓系统生态完善,不被限制使用的前提下,“华为鸿蒙”的机遇又在何方?
  事实上,“华为鸿蒙”要想逆势生长,唯有两条路可走。一是凭一己之力花费十年时间构筑一个独立于安卓和iOS之外的第三个操作系统。二是快速融入安卓生态,并慢慢完善、培养自己的生态圈。而这两条路,实则都不好走。
  当年Windows Phone系统走第一条路,经历惨败。YunOS系统走第二条路,一度被大量应用于小品牌、低端智能手机上,但也因为内置太多的软件和广告被用户抛弃。“华为鸿蒙”实则更适合第二条路,努力构建起属于“鸿蒙”的生态,但也应吸取YunOS的失败经验。
  当然,“华为鸿蒙”并非没有优势。其能够打通手机、电脑、物联网等多个终端平台,进而实现了设备系统的完整统一。在5G商用加速,万物互联时代加速到来之际,“华为鸿蒙”能够形成多设备单一系统的优势不言而喻。

0
赞一个
关键词: 之路

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论