您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2335篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

失去灵魂的苹果 等不来创新的自救

作者:dede58.com 发布时间:2019.07.14 浏览:

  一贯不愿意回应媒体的蒂姆库克坐不住了,他回应《华盛顿日报》称,记者并不了解苹果设计团队的实际运作机制,报道不符合事实。
  《华尔街日报》报道,艾维离苹果团队因为他对库克的领导感到不满。
  尽管乔纳森·艾维曾表示自己不会离开苹果公司,尽管蒂姆库克表示苹果设计团队依旧才华横溢,但是乔纳森·艾维的离开还是会让人怀疑:苹果依旧能保持创新吗?
  果粉心中,乔布斯类如诸葛亮:多智而近妖,同样早逝。如何戏剧化凸显诸葛亮/乔布斯的无可替代?那就需要他们离开后大局难堪,阿斗自是不必多讲,蒂姆库克用他天才的营销策略向世人证明:“我不是阿斗!”,尽管蒂姆库克时代下的苹果,一度成为市值最高的企业;尽管苹果发布会上蒂姆库克一遍遍夸赞苹果新产品:“Awesome!(令人惊叹的)”
  WWDC19,库克频繁使用“Awesome!”
  但是挑剔的观众难免痛心疾首:“苹果离开乔布斯,还是不行的。”屋漏偏风连阴雨,近日,乔布斯留给蒂姆库克的托孤大臣、苹果首席设计官——乔纳森·艾维宣布离职苹果。乔纳森·艾维何许人也?乔布斯重返苹果重用的设计师,时乔布斯(总设计师)、蒂姆库克(负责营销事宜)与乔纳森·艾维(负责设计)并称为苹果“三驾马车”。乔布斯不止一次赞叹乔纳森·艾维的设计功底:“乔纳森·艾维设计功底深厚,说话又好听,超喜欢和他一起工作的!”

 

  曾经的“苹果三驾马车”:乔布斯、乔纳森·艾维、蒂姆库克
  乔布斯离开,苹果公司试图延续乔布斯风格:造神,强化“神”的功绩在用户群体间制造信仰。蒂姆库克营销出身,凡尘气重,不宜走上神坛。乔纳森·艾维只得上前台:“我就是你们要的姜维,产品的事情,不会让大家失望的。”
  乔纳森·艾维得此重任,说话硬气:“我是不会离开苹果的!我们苹果还在上升期,尔等看好了!”混迹江湖多年的他还是给自己留了退路:“离开?除非苹果丧失创新力。”
  那么,苹果真的丧失创新力了吗?
  01 苹果发布会“新”在哪里?
  社会学中,如果需要强化信仰,最有效的手段是定期的繁琐仪式。苹果公司深谙此道,定期的发布会手段强化公司“创新”标签。乔布斯会讲故事,牛皮纸袋掏出的MacBook Air,众生惊艳:“乔帮主果然神人也!”乔布斯成本控制不够捻熟,幕后一直是蒂姆库克把控成本。
  斯人已逝,牛皮纸袋掏出的MacBook Air已成绝唱
  幕后台前两回事,幕后人员在前台表现多不能令人满意,蒂姆库克概莫能外,尽管蒂姆库克很清楚发布会对苹果公司的重要程度:不能强化“创新”意识的发布会,等同破坏苹果公司根基。被乔布斯拔高预期的看客,对蒂姆库克主导的苹果发布会抱怨连连。
  造神行动失败的苹果在“创新”投入不能回本;发布会这种信仰强化的手段在苹果“造神”失败后业已式微。“创新”标签已成为苹果最沉重的财务负担,那标签何用之有?

 

       2019年苹果春季发布会上没有一款硬件产品
  是时候撕下苹果“创新”的标签了。2019年苹果春季发布会,没有一款硬件产品,发布会公开的Apple News、Apple Card、Arcade、Apple TV四大软件服务,无一不是苹果利用硬件优势获得用户使用粘性。
  网友调侃Pro Display XDR设计灵感源自神秘东方力量
  2019年的WWDC,苹果着重强调系统升级,这些升级乏善可陈,iOS 13更新亮点——夜间模式在安卓上早已实现。新硬件Pro Display XDR显示屏,参数强,“蜂窝煤”设计很难让人联想到这是苹果出品。
  种种迹象指向一个让人无法接受的事实:苹果调低研发经费,正在战略放弃“创新”高地,让步硬件收益,转型服务,苹果公司完善付费渠道就是先天优势。被蒂姆库克改造的苹果公司越来越依赖组织制度,失去了“创新”基因的苹果,泯然成为一个精致且平庸的大公司。
  02 没有延续“创新”基因的苹果走上邪路
  市值走高的苹果公司在衡量“创新”价值,首先是如何利用“创新”提升苹果产品带来的收益。众所周知,企业不重视“创新”,除了内部降低研发经费外,还体现在对供应链公司的压榨。

 

      苹果对供应链压榨已不是新鲜事
  供应链企业对智能手机厂商“创新”不可或缺,智能手机厂商提出设计需求,供应链企业根据需求制造相应产品。如果厂商愿意深耕“创新”,自然会分出利润给供应链。苹果还是市场追随者的时候,“创新”尚能为苹果带来利润,自然愿意分享利润予供应链,蒂姆库克执印下的苹果恰好完成了市场跟随者到领跑者这一身份的转变。对成本控制一贯敏感的蒂姆库克必然要对供应链下刀,诸如苹果供应链压价的新闻已不再新鲜。
  苹果以“不够安全”砍掉AirPower,却不会升级祖传5W充电功率
  苹果从iPhone6开始的创新能力下降,直接反映在销量上。“创新”难以为继,手握macOS、iOS等核心利器的的苹果自然不愿意向现实屈服,蒂姆库克选择另一条路:科技硬件产品奢侈品化。这个策略由从奢侈品品牌巴宝莉挖来的安吉拉·阿伦茨执行。
  苹果重金挖来安吉拉·阿伦茨,薪水一度超过蒂姆库克
  安吉拉·阿伦茨给苹果带来最大的改变是以奢侈品的路线重新规划了苹果的销售思路。以苹果中国为例,三年间,苹果中国的线下零售店从21家扩大到42家。苹果的市值一度超过万亿美元。一切看上去都是那么美好。但在2019年初,安吉拉·阿伦茨辞职,准确说是引咎辞职,原因在从iPhone X开始一系列严重的定价失误。
  iPhone XR美国起售价749美元,中国起售价6499元
  科技产品奢侈品化,必然要提升产品售价,同样以售价较高的国内市场为例,iPhone X的起售价格提价到8000-10000人民币。作为对比,2018年国内人均可支配收入为28228元,也就是说,一个普通国人人要买一部iPhone X需要不吃不喝四个月。2018年的苹果秋季发布会,压榨完供应链苹果公司从用户手中抢钱:主动出让5000-6000元档位,iPhone XR最低配的初始售价为6499元。
  iPhone XR售价公布,余承东表示“稳了”,事实也是如此
  市场的空缺苹果公司不去占领,自然会有其他公司占领,后面的事情大家清楚,华为Mate20系列问世以来占领了苹果主动出让的利润,真正成为智能手机一霸。
  安吉拉·阿伦茨的辞职,实质苹果公司在为iPhone X起的战略失误问罪。
  03 变革漩涡中的乔纳森·艾维在做什么?
  在这一系列的变革中,乔纳森·艾维又在做什么?乔纳森·艾维与蒂姆库克同为乔布斯部将。蒂姆库克偏于成本控制,乔纳森·艾维专于设计。乔布斯在时,成本和设计的控制尚能平衡。一旦成本控制占据上风,乔纳森·艾维的日子就不再好过。
  蒂姆库克领导下的苹果公司市值一度破万亿
  特别是安吉拉·阿伦茨的到来。如果不是一连串定价失误,只向蒂姆库克汇报工作的安吉拉·阿伦茨毫无疑问是下一任苹果公司CEO的最佳人选。2015年,乔纳森·艾维升为苹果首席设计官,明升暗降,他的管理职责实际被转交给两位设计副总裁,从那时起乔纳森·艾维对苹果产品开发的参与度大为降低。
    离开权力中心的乔纳森·艾维沉迷规划Apple Park,有确切消息证明乔纳森·艾维近些年亲自操刀设计的苹果产品为数不多:iPad Pro(第三代)、Apple Watch 4和iPhone XR的配色。尽管苹果公司依旧延续设计师专权的毛病,苹果公司还是会为了iPhone的设计美学牺牲信号,但是苹果的首席设计官乔纳森·艾维再也回不去了。
  04 乔纳森·艾维离开后的苹果公司会怎样?
  乔纳森·艾维的位置后继有人。继任者参与过苹果产品的设计,我们不必担心苹果设计风格变化。变的是什么?是那个曾经改变世界的苹果公司,它正在由一家硬件制造商向服务商转型。服务,是苹果能抓住的救命稻草。
  服务是苹果公司仅次于iPhone的第二大收入来源
  苹果转型并非易事。无论软件还是服务,始终是建立在硬件终端的基础,所以苹果即便转型服务也无法跳出硬件的掣肘。当苹果失去智能手机霸主地位,转型不过是空中楼阁。
  Apple Park是乔纳森·艾维在苹果公司最后的作品
  尽管蒂姆库克表示,苹果的生态系统被低估了,苹果公司的用户数量和收入表现十分抢眼。但是所有人都知道,弄潮儿苹果,中年发福,不酷了。
  随乔纳森·艾维一同离开的,是那个波澜壮阔智能手机普及大时代,是那个科技领域无二的创新高地,更是你我见证历史的一抹尘埃。

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论