您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2347篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

如果华为登陆科创板:市值将超六个茅台

作者:dede58.com 发布时间:2019.08.17 浏览:

  导语:市值最高有望达到7.5万亿。
  最近大半年来,华为几乎成为了全民话题:
  ·2018年12月1日,华为副董事长、任正非女儿孟晚舟在加拿大被捕;
  ·2019年5月16日美国把华为纳入实体清单;
  ·2019年5月21日任正非接受央视专访;
  ·2019年7月30日华为正式公布2019年上半年半年报;
  ……
  作为一家非上市公司,华为的吸睛程度甚至比整个A股上市公司还要高。
  以2017年8月至2019年8月两年内的百度指数为例:在2018年11月份以前,华为基本上和深圳另外一家互联网巨头腾讯(HK:00700)的关注度不相上下;
  但2018年12月份以来,华为的关注度快速提高,而且话题热度常常形成极高的峰值。
  图1:华为近半年关注度快速增加

  

       资料来源:百度,点击可看大图。资料来源:百度,点击可看大图。
  对于华为,每个人说起来都很熟悉,但仔细一盘算,又感觉很陌生——“实体清单”、“鸿蒙”、“华为海思”、“mate系列”、“5G基站”……这些应接不暇的词汇,每个都对应着极大的信息量。
  华为由于体量大、涉及业务广,同时由于是高科技企业,布局前沿领域,所以经常使人深入打量它时深感“丈二的和尚摸不着头脑”。
  想用一篇文章把华为讲清楚显然是天方夜谭,笔者尝试以“对比量化”方式,尝试勾勒出华为这头快速成长的科技大象的基本面貌,进而推演如果其上市将会是怎样一个体量。
  01 横向对比,厘清历史
  横向看华为,将其作为一个单独个体,了解其成长的历史。
  【1】 收入增长:过去13年年复合增速为22%。
  7月30日下午,华为发布了2019年半年报:收入4013亿元,同比增长23.2%,十分亮眼。而实际上,华为自2006年开始一直到2018年,收入年复合增速保持在22%,一步一个脚印成长为巨头。

  图2:华为收入保持稳定的增长趋势
  资料来源:华为年报,点击可看大图。资料来源:华为年报,点击可看大图。
  再来细拆一下收入结构:根据2018年财报,华为消费者业务占比48%(首次超过运营商业务成为公司最大的营收来源),此前最大的运营商业务占比下降为41%,这两大业务成为华为的支柱收入来源。
  此外,华为近几年重点发展的企业业务,2018年收入占比也达到10%。
  华为发家的业务为通信设备,目前全球通信主设备市场,华为、爱立信、诺基亚、中兴四足鼎立,2018 年华为全球市场份额达到30%,已连续四年保持全球第一的市场地位。
  华为后续发展的消费者业务产品全面覆盖手机、个人电脑和平板电脑、可穿戴设备、移动宽带终端、家庭终端和消费者云等。2018 年华为智能手机出货量2.08 亿部,全球份额达到14.7%,而同期三星、苹果出货量分别为3.14亿部和2.25亿部。
  华为是全球第三大智能手机厂商,凭借在通讯行业三十多年的深厚积淀,以及全球化的网络和运营优势,华为的消费者业务近几年成长迅速,2018 年实现收入3489 亿元,占公司总营收48.4%。
  用一句话总结:华为从最初的通设备提供商业务逐步拓展企业级消费终端业务,实现了公司收入规模的高速成长。

  图3:华为三大业务构成
  资料来源:华为年报,点击可看大图。资料来源:华为年报,点击可看大图。
  最值得一提是的华为的消费者业务。
  2009年时,消费者业务占华为收入比重仅仅16.5%;而最近几年以来,尤其是2017和2018年,在手机行业竞争红海的情况下,华为消费者业务收入增速还一直保持在30%以上的高位,完成逆势扩张。
  实际上,华为手机终端公司早于2003年就成立了,为后来消费者业务事业群(BG)的前身,华为手机的发展故事也极具传奇色彩。
  如果回头来看其成功的要素的话,主要在于华为坚持自主研发处理器芯片,通过十年完成了追赶上了代际差。华为手机的拍照效果全球领先,正是基于芯片和拍照功能。华为的P系列和Mate系列取得极大的成功,成为国产机中首个向中高端机型突破的手机厂。
  根据华为最新的半年报,2019年上半年,消费者业务实现营业收入2208亿元,再次成功成为收入贡献最大的板块,并且占比首次突破55%。
  2019年上半年华为智能手机(含荣耀)发货量1.18亿台,同比增长24%,正式超越苹果,位居全球第二。甚至,华为有可能于2019年从出货量上完成对三星的超越,成为全球第一。

  

图4:消费者业务收入持续高增长
  资料来源:华为年报,点击可看大图。资料来源:华为年报,点击可看大图。
  【2】全球化基因:海外收入占比始终较高。
  不同于一般公司的发展路径,先做大本土、然后进行国际化拓展;华为出生起就带有全球化基因,其海外收入占比一直较高。
  2009-2016年,公司海外收入均占比超过50%;只不过2017-2018年,由于华为手机在国内的畅销,导致近两年国内收入反而超过海外收入。

  图5:华为具备全球化的实力和基因
  资料来源:华为年报,点击可看大图。资料来源:华为年报,点击可看大图。
  【3】盈利能力:过去13年累计净利润3149亿元。
  从盈利情况来说,华为也是十分对得起观众。
  2006年,公司净利润仅41亿元,到2018年,公司的净利润已经达到585亿元,且公司的经营性现金流可以和公司的利润匹配;2006年-2018年,华为累计赚取净利润3149亿元。
  公司盈利能力也非常不错,毛利率也稳定在35-45%区间内,净利润率近几年也接近10%。在毛利率方面,华为与同行业巨头苹果(NASDAQ:AAPL)旗鼓相当,超越国内同行业企业小米(HK:01810)等。

  图6:盈利水平也节节高升
  资料来源:华为年报,点击可看大图。资料来源:华为年报,点击可看大图。

0
赞一个
关键词: 茅台

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论