您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2361篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

起底伟创力:高龄美国代工巨头 曾是华为金牌供应商

作者:dede58.com 发布时间:2019.08.28 浏览:

  就在人们以为美国对华为的技术贸易风波消退之际,又一桩烦心事涌上了华为高管和中国网民的心头。
  路透社日前报道,华为向美国代工巨头伟创力 (Flex) 发出了一封律师信,谴责其无故扣押华为的资产,价值高达4亿元人民币或约5,700万美元。
  华为宣称将对伟创力索赔数亿元人民币,以弥补已经导致的收入损失、材料浪费和设备更换等损失。
  知情人士透露,华为在这封律师信当中宣称,伟创力中国子公司违反当地有关法律,拒绝向华为归还设备、材料、半成品等,并将其扣押在伟创力位于珠海的工厂当中。
  路透社报道指出,伟创力在中国扣押品的价值为4亿元人民币,其余还有一部分扣押于海外,价值约3亿元人民币。也即被伟创力扣押的华为生产资料总价值可能达到7亿元人民币。
    华为主力代工厂,曾获华为颁奖
  上世纪60年代,以硅谷为中心的美国西海岸电子业崭露发展势头,科技公司对印刷电路板的需求超过了它们的内部生产能力,外包生产的需要倍增。乔·麦肯齐 (Joe McKenzie) 在1969年创立了伟创力有限公司 (Flextronics Ltd.),和妻子芭芭拉·安·麦肯齐 (Barbara Ann McKenzie) 一起手工焊接电路板,销售给客户。
  创立后的10年里,伟创力的技术不断改良,业绩也有很大进步,麦肯齐夫妻于1980年将公司卖给了职业经理人。随后在1981年,该公司在新加坡设立了工厂,成为了第一个将生产制造扩展到海外的美国科技制造商。不仅如此,伟创力还在上世纪80年代发展成交钥匙供应商,也即客户只需提供技术细节,该公司能够完成从元件采购到组装、生产、交付的一站式服务。
  80年代末、90年代初,因为股市一度崩盘,伟创力在短时间内完成了上市、退市、接受红杉资本等基金注资、再上市的历程。1992年到1995年,公司的年收入实现了三倍增长,达到了2.37亿美元。
  90年代是伟创力的关键转型期,该公司关闭了一系列中小生产线,以在美国、中国等地修建更大规模的工厂,并完成了多达12笔收并购,年营收突破了10亿美元(收并购后的账面营收超过23亿美元)。世纪之交,伟创力的圣何塞工厂总面积达到28万平方英尺(约合2.6万平方米),中国工厂总面积达4.2万平方米。
  随后通过更多的收并购,伟创力发展成为电信设备的重要代工商,当时的爱立信、阿尔卡特、思科和海湾网络 (Bay Networks) 等知名公司均为其客户。2007年,伟创力以36亿美元并购了另一家知名代工企业,总部位于硅谷的旭电 (Soletron),形成的新公司在当时的营收能力直追鸿海,对亚洲竞争对手形成了挑战。
  2012年底,伟创力宣布收购原摩托罗拉移动位于天津的工厂,并接管其巴西工厂运营。通过交易,伟创力获得了生产搭载 Android 操作系统智能设备的能力和授权。
  得益于在数十年里进行了大量的收购,伟创力在电信和移动互联网设备制造方面有着深厚累积,为其在接下来数年时间里和华为重要代工伙伴关系打下了重要基础。诺基亚、阿尔卡特等公司的没落,以及2009年北电网络 (Nortel Networks) 的破产,使华为成为了全球最大的电信设备制造商和技术研发者。华为也成为了伟创力的重要客户。
  现在,伟创力已经成为全球排行第三的专业电子代工服务商 (EMS),按照收入排名在鸿海/富士康、和硕之后。该公司于2015年将名称改为更短的 Flex,中文名不变。
  尽管全球企业总部位于新加坡,伟创力仍将行政总部保留在其创办地硅谷。根据wiki百科,伟创力被视为一家美国跨国企业。目前,该公司在全球40多个国家设有工厂,员工总数高达20万人。
  该公司于1987年正式进入中国高科技制造市场,此前在珠海、上海、长沙和天津等地设有多家工厂,员工总数一度达5万人。
  作为华为主要使用的专业电子代工服务商 (EMS) 之一,伟创力和华为素来交好。包括基站、智能手机在内的华为产品,特别是华为最近在全球发布的,能够支持 5G 的 P30 旗舰机型,均由伟创力负责代工、组装。
  2018年,伟创力获得了华为颁发的最佳交付奖。
  华为一度是伟创力十分重要的客户。一份2018年第三季度的报告显示,伟创力从华为获得的收入接近25亿元人民币,占其当季总收入的约5%。
  从收入净值的角度来看,伟创力在所有美国科技企业当中对华为的依赖度最高(下表)。
  但伟创力在中国的发展并非一帆风顺。2012年,其上海嘉定区工厂超过6,000名员工发起罢工,抗议工厂搬迁至苏州,以及该公司拒绝向无法搬迁工人支付遣散费的决定。
   参与禁售浑水,惹怒华为
  自从今年5月美国商务部开始对华为落实技术禁售,伟创力和华为的关系更是每况日下。
  5月15日,美国总统唐纳德·特朗普宣布了总统令,禁止美国公司采购华为技术产品和对其出口技术。美国商务部下属工业和安全局 (BIS) 随后将华为添加到了限制技术交易的实体名单 (entity list) 当中。
  简单来说,该禁令要求美国公司,或销售的商品中部件含量超过四分之一的非美国公司,不得继续和华为开展任何商业活动。
  5月17日,也即总统令颁布的第三天,伟创力就宣布停止和华为之间的一切合作往来,立刻对其停工,扣押已生产、待发货的产品和半成品。对于华为取回这些生产资料的要求,伟创力方面以执行美国政府命令为由拒绝。
  5月20日晚,曾有大量货车出现在伟创力珠海工业园区,疑似将华为生产资料运走。
  财新网此前曾报道,伟创力在长沙的一期和二期工厂项目,因为美政府的禁令受到了巨大影响。一期工厂于2018年7月才生产出第一支华为手机,今年5月已经停产。二期工厂本已落成,但工商部门资料显示所有权已经转交给比亚迪。
  伟创力在微博上发表了中文公开信,将扣押华为生产资料的行为解释为合规需要。
  “近期的贸易状况极大地影响到了我们与重要客户华为的关系,对此我们深感遗憾。美国商务部近期采取的贸易措施造成了极为复杂的困境,我们尽了最大的努力去解读相关规定,并采取了我们认为必要的行动确保合规。“
  6月底,在和中方高层会面后,特朗普总统通过 Twitter 口头宣称将移除对华为的禁令,但并未作出实质性的指示。7月初,美国商务部长威尔伯·罗斯 (Wilbur Ross) 作出内部演讲,宣布继续为需要和华为贸易往来的美国公司颁发许可证,但不会从实体名单中剔除华为及其境内外的分支机构和子公司。
  特朗普和罗斯的举动被广泛视为美国在很大程度上放松了对华为技术禁售令。况且,包括芯片制造商美光、高通、英特尔、软件科技公司 Google 等在内的众多知名美国科技公司,都已经在禁令放松之前宣布了与华为的合作不会受到太大影响。
  在此前提下,伟创力对华为的继续钳制,和美国政府的态度,以及其它科技公司的作法,形成了巨大的差异。
   伟创力工厂内部,该工厂负责组装联想旗下摩托罗拉品牌手机。
  美国商务部此前已经允诺,美国企业可以有三个月时间完成合规调整。这一期限将持续到今年8月19日,在此之前美国企业可以继续向华为供货——事实上,此前许多美国企业在这段暂缓期内,不惜加班加点加紧向华为供货。
  在其它美国科技公司一边继续允诺向华为供货,一边积极向美国政府申请许可证时,伟创力用“律师解读”为由搪塞,惹怒了华为。
  被踢出华为供应商名单,业绩口碑双输
  对于伟创力的这些行为,在全球电信业拥有绝对领袖地位的华为,用将其剔除供应商名单的方法施以惩戒。
  此前,鸿海、伟创力和比亚迪是华为在手机业务上的三个最主要代工商。目前,伟创力的华为订单已经被前两者分流。鸿海5、6月份的华为手机业务同比增长超过15%。
  7月26日,伟创力发布了2019Q1财报。营收62亿美元下降3%,净利润跌至4,500万美元,同比缩水幅度高达61.2%。
  该公司在中国雇佣的5万人当中,可能有多大1万人面临裁员的命运。
  目前,海外社交网络上针对此事件的讨论还在发酵中。一些网友和媒体机构发文着重点出了因此导致的伟创力员工失业问题。
  一位网友表示,问题的根源在美国贸易当局,“美国政府对华为和数百家美国实体的封锁,实行关口税,反而让联邦快递和伟创力成为了违法者。”

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论