您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2425篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

美光CEO访问紫光,三星海力士如临大敌

作者:dede58.com 发布时间:2019.09.13 浏览:

  全球前三的存储器大厂美光(Micron)CEO Sanjay Mehrotra近期到访中国,并造访了中国存储器厂商紫光集团。
  时值美中贸易战打得如火如荼之际,美中两大记忆体企业高层见面,虽然外界并不了解双方具体谈了什么,但依旧引发高度关注。美光4日早盘股价大涨逾5%。业界认为,若美光与紫光“双光合作”,以美光的技术搭配紫光丰厚的资金与中国官方资源,将掀起业界新旋风,并以超越韩国为目标,也将牵动南亚科、华邦电、旺宏等台厂后市营运。
  但对这个消息最敏感的,还是让韩国两大存储芯片公司三星、SK海力士。
  美光、紫光和三星、SK海力士一样,都是同时跨足DRAM、NAND Flash两大关键存储器业务的厂商。紫光存储器业务刚起步,截至今年第2季,美光是全球第三大DRAM厂、第四大NAND芯片厂。根据统计,三星、SK海力士今年第2季全球DRAM市占居前二大,市占总和超过74%,握有绝对寡占优势。NAND芯片方面,三星市占34.9%居冠,东芝以18.1%居次,WDC 14%第三,美光以13.5%第四,SK海力士为10.3%居第五。
  都想要中国市场,都不想要中国实现芯片自给
  前几年的时候,紫光集团准备出资230亿美元收购美光公司,这个价格比西部数据(WD)收购闪迪(SanDisk)的价格还要高很多,结果投资被美国政府以威胁国家安全为由否决,紫光在存储芯片上的投资也从收购转向了自研,后来收购武汉新晶成立了长江存储科技公司。
  不过,中国市场是所有大型半导体公司都不能拒绝的,一家就占了全球半导体芯片市场的一半,美光公司也有四分之一的营收来自中国,华为等公司还是美光的大客户,尽管现在遇到了困难,但哪家美国公司也不会轻易放弃这个市场。
  日前美光CEO访问紫光集团,双方目前没有公布具体谈了什么,是否有合作还不知道,但是这个消息一公布,韩国公司就变得敏感起来,担心美光与紫光达成了某些存储芯片领域的重要合作,一旦如此将会对全球存储芯片市场产生重大影响,而韩国两家公司占据了全球75%的内存及50%的闪存芯片市场。
  紫光集团旗下的长江存储日前刚刚宣布量产64层堆栈的3D闪存,用上了自研的Xstacking堆栈技术,DRAM内存业务今年6月份刚刚成立事业部,前几天确定在重庆建立内存研发中心及生产基地,预计2021年量产。
    对此,美光方面证实确实到访中国,并在中国国际半导体博览会(IC China 2019)上发表了主题演讲,但对于其他市场传言,美光不予置评。
    有分析师认为,美光造访紫光,目的可能有两个。一是以合适的价格取得未来长江存储的NAND产能,并消除潜在竞争对手的威胁;第二,与紫光结盟后,将为中国市场打开门户,且不会再受到法律诉讼的干扰。
  业内人士指出,单纯从美光CEO访问中国,就谣传美光可能与紫光合作,太过小题大作、过度联想,建议后续再观察。三星和SK海力士之所以会紧张,主要是担心美光若与中国半导体厂合作,或是对当地有新投资,都可能造成韩国内存厂的威胁。
  韩国专家:宁可信其有
  据《Business Korea》访问了一位韩国半导体业内人士表示:“美光科技在中国拥有大量客户,此次访问可能是在新投资、或与中国半导体公司进行技术合作之前进行早期调查。”
  该名半导体业内人士说道:“无论哪种情况,美光CEO的中国行,都可能在很大程度上影响韩国半导体产业。”
  紫光集团已于6月30日公告成立DRAM事业群,并于8月27日宣布与重庆市政府签署合作协议,在重庆投资DRAM研发中心与工厂,预定2019年年底动工,并于2021年完工。
  TrendForce估计,紫光DRAM事业群首要挑战是相关工艺技术的开发。按先前经验,福建晋华当时与联电密切合作,合肥长鑫也与奇梦达有技术交互授权,助产品开发。然而,紫光工艺开发上至今仍未有合作对象,如果自主开发,至少需要3-5年研发。
  中国台湾厂商:对我们影响有限
  对此,DRAM厂南亚科总经理李培瑛日前表示,目前信息不足,仍不予置评,但对公司稳健运营有信心。另外,对紫光在重庆兴建12英寸DRAM厂一事,李培瑛语带保留说,他们还有很长一段路要走,短期对产业或是南亚科影响应该都有限

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论