您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2480篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

传音上市前夕被华为起诉,涉及开机画面侵权!

作者:dede58.com 发布时间:2019.10.11 浏览:

  华为一纸诉讼传音
  该媒体表示,深圳市中级人民法院一份受理案件通知书显示:9月23日,华为起诉深圳传音控股股份有限公司、深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯科拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司著作权权属、侵权纠纷一案已经立案。
  知情人士表示,此次华为对传音等公司的起诉并不算是特别重要的侵权,其索赔金额大约只为千万元级别。以传音为例,目前传音只有630项专利,而华为有8万余项专利,仅2018年全年,华为就已经向世界知识产权组织提交了5405份专利申请。如果对比专利,华为无疑是一座大山。
  此外,今年6月17日任正非与尼古拉斯·尼葛洛庞帝、乔治·吉尔德的咖啡对话中表示,华为拥有很多知识产权,但不会“武器化”。他认为,知识产权是通过劳动创造出来的,因此华为和其他公司之间的交叉许可和相互付钱是必须的,但不能把它作为“武器化”来抑制人类社会的发展。
  根据任正非的发言可以看出,华为并不是不理会自己的专利被侵犯,但也不会依仗专利到处收取专利费。据了解,传音部分机型的开机画面使用的是华为的画面,因此才被华为起诉。
  目前,华为和传音方面均为对此事做出回应。
  传音控股正准备上市
  根据传音控股的招股书显示,该公司主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。
  目前,传音在中国境内的专利共计630 项,包括97 项发明专利,385 项实用新型专利,148 项外观设计专利,286 项计算机软件著作权,69 项核心软件著作权。虽然专利并不是其强项,但是由于其手机价格便宜,在全球获得了非常大的市场。
  据了解,在2016-2018年,传音的智能手机销量由1661万台增长至3406万台,销售金额也由67.41亿元增长至154.79亿元。其功能机的销量由5896万台增长至9022万台,销售金额由36.8亿元增长至59.5亿元。根据以上数据,《国际电子商情》折算了传音每部手机的价格发现,其功能机均价不超过70元,智能机均价不超过300元。这也是传音旗下的手机广受第三方国家市场的欢迎的主要原因。
  根据IDC统计,传音手机在全球手机品牌厂商中排名第四,市场占有率为7.04%;在非洲市场排名第一,占有率高达48.71%;在印度市场排名第四,市场占有率为6.72%。


 

  图1 传音控股2016-2018年全年营收信息
  被诉讼是否会影响传音的上市?
  据上交所披露,传音控股将于9月30日在科创板上市交易。其发行价格定为每股35.15元,共发行8000万股,占总股本10%,募集资金总额28.1亿元。按照2018年度扣非前归母净利润计算,对应发行后总股本口径,市盈率为42.78倍。
  正在这个关键时间点,华为起诉传音控股,是否会对打乱传音控股的上市计划?有专业律师表示,是否受影响关键要看诉讼涉及的金额、技术的重要程度以及侵权表面证据是否明显。如果涉及金额不大、涉及的技术为非核心技术、侵权证据不充分,应该不会影响公司上市的进程。
  也有人表示,传音控股目前已经获准IPO,并确定首发开盘日期,预计传音控股首发不会受到实质影响。值得注意的是,此次诉讼华为索赔只有千万元级别,因此大家分析此次传音的侵权行为应该并不严重。不过,虽然此次索赔金额不高,但是这对传音控股而言也是一个警告。

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论