您好,请 【登陆】【注册】
共有:19个优秀站点 , 2个站点正在排队审核 , 共有:2523篇淘宝推广资讯。
今日热门:
您现在的位置: > 淘宝大学 > 综合资讯 >

商务部:中美磋商的目的是取消全部加征关税

作者:dede58.com 发布时间:2019.10.30 浏览:

  10月17日的商务部例行记者会上,发言人高峰透露,目前,中美双方正在加紧磋商,争取就协议文本进行落实。
     高峰强调,中方始终认为,合作是两国最好选择,也是解决问题的唯一正确选择,双方取得阶段性成果,有利于消除不确定性,恢复市场信心,对于稳定全球经济形势具有非常重要的意义。
  对于磋商进展和下步安排,高峰透露:“中美双方在新一轮高级别磋商结束以后,一直通过各种方式保持密切沟通,工作层正就第一阶段协议的具体文本加紧磋商,在坚持平等相待、互利共赢的基础上,争取尽早达成一致。双方同时也在就下阶段工作安排进行具体讨论。”
   “我们希望双方继续共同努力推进谈判,尽早达成阶段性协议,并在取消关税问题上取得新的进展。”高峰表示,中方对中美经贸磋商的立场原则和目标从来没有发生变化。双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税,这有利于中国,有利于美国,有利于全世界。
  据了解,第一阶段协议中,包括中方将根据国内需要,按照市场化原则,增加自美农产品订购,以及美方将为此创造良好条件。今年以来,自美进口了一定数量的农产品,包括大豆2000万吨,猪肉70万吨,高粱70万吨,小麦23万吨,棉花32万吨。
   “前段时间,美方增加了对中国产品的关税豁免数量,中方企业按照市场化原则,采购了美国农产品,双方为经贸磋商创造了良好氛围。根据我所知,中方企业仍在继续根据国内市场需要,增加自美进口农产品,中方市场容量巨大,尽早结束贸易战,取消加征关税,有利于扩大包括农业在内的更广大领域的经贸合作。”高峰说。
  据海关总署的最新数据显示,前三季度,中美贸易总值2.75万亿元,下降10.3%,其中,对美出口下降6%,自美进口下降了22.5%。今年上半年美国被东盟超越,成为中国第三大贸易伙伴。
  高峰回应称:“无论第二或者第三,中美互为重要贸易伙伴的事实没有改变。去年以来,中美经贸合作出现一定困难,主要是由美方挑起并升级贸易摩擦造成的,双边贸易数字的下滑也充分说明贸易战没有赢家,谈判与合作才是正确选择。”
  受全球经济下行和中美贸易摩擦等因素影响,9月当月,中国外贸进出口总值降幅达3.3%。其中,出口同比下降0.7%,进口同比下降6.2%。在高峰看来,国际市场需求乏力,以及去年9月当月中国进出口的规模为历史最高,是外贸同比下降的因素。
  不过,从9月当月看,中国进出口总值为今年单月的最高水平,环比增长了2.4%,从季度看第三季度进出口总值同比增长0.7%,从国际比较看,前7个月中国的进出口增速高于65大经济体平均水平。总体而言,前三个季度,中国进出口的规模基本稳定,结构持续优化,质量效益进一步提高,外贸发展稳中提质的态势没有改变。
  高峰表示,“下一步我们将会同相关部门和地方继续大力培育外贸发展的新业态、新模式,推动加工贸易的创新发展,帮助企业开拓多元化的国际市场,积极扩大进口,同时持续优化外贸的营商环境,努力推动中国外贸进出口向高质量发展。”

0
赞一个
关键词:

评论

游客,你好!评论请填写验证码:点击我更换图片
最新评论